CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL - CAFÉ - RESTAURANT

Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration
Durée : 9 mois en contrat pro ou 2 ans en alternance

PUBLIC VISÉ

Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de  :

  • Restauration gastronomique et traditionnelle
  • Brasserie
  • Restauration sociale
  • Restauration industrielle
  • Restauration mobile
  • Traiteur
  • Hôtellerie
PRÉREQUIS

Avoir validé à minima un CAP pour être dispensé de l’enseignement général

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

Mise en place
Accueil
Services Hôteliers
Service Brasserie
Service des boissons et des mets
Technologie professionnelle
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et installation des locaux
Connaissance de l’environnement économique, juridique et social
Prévention, sécurité, environnement

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

Français, Histoire-Géographie
Enseignement moral et civique
Maths-Sciences physiques
Education Physique et Sportive
Anglais

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

  1. Travailler dans la restauration à vocation commerciale ou à caractère social
  2. Mettre en œuvre à la fois des techniques de préparation et de distribution
  3. Mettre en œuvre des techniques de vente et de communication