CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE CAFÉ - HOTEL - RESTAURANT

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL - CAFÉ - RESTAURANT
Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration
Durée : 9 mois en contrat pro ou 2 ans en alternance
PUBLIC VISÉ
Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de :
- Restauration gastronomique et traditionnelle
- Brasserie
- Restauration sociale
- Restauration industrielle
- Restauration mobile
- Traiteur
- Hôtellerie
PRÉREQUIS
Avoir validé à minima un CAP pour être dispensé de l’enseignement général
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.
PROGRAMME
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Mise en place
Accueil
Services Hôteliers
Service Brasserie
Service des boissons et des mets
Technologie professionnelle
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et installation des locaux
Connaissance de l’environnement économique, juridique et social
Prévention, sécurité, environnement
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Français, Histoire-Géographie
Enseignement moral et civique
Maths-Sciences physiques
Education Physique et Sportive
Anglais
ACTIVITES PROFESSIONNELLES
- Travailler dans la restauration à vocation commerciale ou à caractère social
- Mettre en œuvre à la fois des techniques de préparation et de distribution
- Mettre en œuvre des techniques de vente et de communication
NOS DATES
DE SEPTEMBRE À JUIN
VOS CONTACTS
-
ENTREPRISES / SALARIES
Juliette GERARD
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23
Simon DESSENDIER
05 45 90 13 51 / 06 16 87 13 63
-
DEMANDEUR D’EMPLOI
Angélique POULY
05 45 90 13 25
Mireille LEONARD
05 45 90 13 80
CAP CUISINE

CAP CUISINE
Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration / Santé
Durée : 399 heures de formation
PUBLIC VISÉ
Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de cuisinier en :
- Restauration gastronomique ou traditionnelle
- Restauration collective ou sociale
- Restauration industrielle
- Restauration mobile
- Traiteur
PRÉREQUIS
Salariés ou demandeurs d’emploi en reconversion et/ou souhaitant acquérir une certification de niveau V.
La formation en 9 mois s’adresse particulièrement aux personnes ayant déjà validé un CAP au minimum afin d’être dispensée de l’enseignement général.
- Qualités recherchées :
Soigné, rapide
Esprit d’équipe
Sens de l’esthétisme et convivialité
Sens de l’organisation
OBJECTIFS
Connaître les bases essentielles de la cuisine
Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures de la restauration
Prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’œuvre, potage, plats principaux, légumes, desserts)
Concevoir un menu simple
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.
Intégration aux cours d’apprentissage de CAP 1ère et 2ème année en enseignement professionnel
PROGRAMME
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques :
Préparations préliminaires
Cuissons,
Appareils, fonds de sauces
Pâtisserie, finition, dressage - Technologie professionnelle :
Les produits,
Analyse sensorielle,
Les techniques…
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et installation des locaux professionnels
Gestion appliquée, connaissance de l’entreprise et de son environnement
NOS DATES
DE SEPTEMBRE À JUIN
VOS CONTACTS
-
ENTREPRISES / SALARIES
Juliette GERARD
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23
Simon DESSENDIER
05 45 90 13 51 / 06 16 87 13 63
-
DEMANDEUR D’EMPLOI
Angélique POULY
05 45 90 13 25
Mireille LEONARD
05 45 90 13 80
CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS

CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS
Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration
Durée : 9 mois en contrat pro ou 2 ans en alternance
PUBLIC VISÉ
Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de cuisinier :
- Préparation des repas
- Réception et dépôt des produits ou des plats préparés
- Mise en valeur des mets simple
- Conditionnement et remise à température des plats cuisinés
- Mise en valeur des espaces de distribution et de vente
PRÉREQUIS
Avoir validé à minima un CAP pour être dispensé de l’enseignement général
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.
PROGRAMME
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- PRODUCTION ALIMENTAIRERéception et stockage des produits
Réalisation des préparations et des cuissons
Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production
Mise en place des espaces des espaces de distribution
Prise en charge des clients ou des convives et services
Encaissement des prestations
Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de de distribution, vente, consommation et les locaux annexes - SERVICE EN RESTAURATIONMise en place des espaces des espaces de distribution
Prise en charge des clients ou des convives et services
Encaissement des prestations
Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
ACTIVITES PROFESSIONNELLES
- Connaître les bases essentielles de la cuisine
- Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures
- Prendre en charge la confection d‘une série de plats (hors-d’œuvre, potages, plats principaux, légumes, desserts…)
- Concevoir un menu simple
NOS DATES
DE SEPTEMBRE À JUIN
VOS CONTACTS
-
ENTREPRISES / SALARIES
Juliette GERARD
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23
Simon DESSENDIER
05 45 90 13 51 / 06 16 87 13 63
-
DEMANDEUR D’EMPLOI
Angélique POULY
05 45 90 13 25
Mireille LEONARD
05 45 90 13 80