CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE CAFÉ - HOTEL - RESTAURANT

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL - CAFÉ - RESTAURANT

Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration
Durée : 9 mois en contrat pro ou 2 ans en alternance

PUBLIC VISÉ

Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de  :

  • Restauration gastronomique et traditionnelle
  • Brasserie
  • Restauration sociale
  • Restauration industrielle
  • Restauration mobile
  • Traiteur
  • Hôtellerie
PRÉREQUIS

Avoir validé à minima un CAP pour être dispensé de l’enseignement général

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

Mise en place
Accueil
Services Hôteliers
Service Brasserie
Service des boissons et des mets
Technologie professionnelle
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et installation des locaux
Connaissance de l’environnement économique, juridique et social
Prévention, sécurité, environnement

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

Français, Histoire-Géographie
Enseignement moral et civique
Maths-Sciences physiques
Education Physique et Sportive
Anglais

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

  1. Travailler dans la restauration à vocation commerciale ou à caractère social
  2. Mettre en œuvre à la fois des techniques de préparation et de distribution
  3. Mettre en œuvre des techniques de vente et de communication




CAP CUISINE

CAP CUISINE

Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration / Santé
Durée : 399 heures de formation

PUBLIC VISÉ

Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de cuisinier en :

  • Restauration gastronomique ou traditionnelle
  • Restauration collective ou sociale
  • Restauration industrielle
  • Restauration mobile
  • Traiteur
PRÉREQUIS

Salariés ou demandeurs d’emploi en reconversion et/ou souhaitant acquérir une certification de niveau V.
La formation en 9 mois s’adresse particulièrement aux personnes ayant déjà validé un CAP au minimum afin d’être dispensée de l’enseignement général.

  • Qualités recherchées :

Soigné, rapide
Esprit d’équipe
Sens de l’esthétisme et convivialité
Sens de l’organisation

OBJECTIFS

Connaître les bases essentielles de la cuisine
Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures de la restauration
Prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’œuvre, potage, plats principaux, légumes, desserts)
Concevoir un menu simple

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.
Intégration aux cours d’apprentissage de CAP 1ère et 2ème année en enseignement professionnel

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  1. Travaux pratiques :
    Préparations préliminaires
    Cuissons,
    Appareils, fonds de sauces
    Pâtisserie, finition, dressage
  2. Technologie professionnelle :
    Les produits,
    Analyse sensorielle,
    Les techniques…
    Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et installation des locaux professionnels
    Gestion appliquée, connaissance de l’entreprise et de son environnement




CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS

CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS

Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration
Durée : 9 mois en contrat pro ou 2 ans en alternance

PUBLIC VISÉ

Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de cuisinier :

  • Préparation des repas
  • Réception et dépôt des produits ou des plats préparés
  • Mise en valeur des mets simple
  • Conditionnement et remise à température des plats cuisinés
  • Mise en valeur des espaces de distribution et de vente
PRÉREQUIS

Avoir validé à minima un CAP pour être dispensé de l’enseignement général

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  1. PRODUCTION ALIMENTAIRERéception et stockage des produits
    Réalisation des préparations et des cuissons
    Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
    Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production
    Mise en place des espaces des espaces de distribution
    Prise en charge des clients ou des convives et services
    Encaissement des prestations
    Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
  2. SERVICE EN RESTAURATIONMise en place des espaces des espaces de distribution
    Prise en charge des clients ou des convives et services
    Encaissement des prestations
    Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

  1. Connaître les bases essentielles de la cuisine
  2. Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures
  3. Prendre en charge la confection d‘une série de plats (hors-d’œuvre, potages, plats principaux, légumes, desserts…)
  4. Concevoir un menu simple