BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN RESTAURATION COLLECTIVE - HACCP

BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN RESTAURATION COLLECTIVE - HACCP

Statut / Domaine(s) : Formation courte – Efficacité professionnelle
Durée : 2 jours

PUBLIC VISÉ

Personnels de la restauration collective

PRÉREQUIS

Savoir lire et écrire

OBJECTIF

Connaître les risques concernant la sécurité des aliments.
Comprendre les principes de la démarche HACCP et savoir les mettre en application.
Maîtriser l’utilisation d’outils pour formaliser une démarche HACCP adaptée à son secteur d’activité.

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Apports pratiques et méthodologiques.
Etudes de cas, supports audiovisuels :
Expérimentation de développement du monde microbien.
Exemples d’application réelle de la démarche HACCP réalisée en entreprise

PROGRAMME

  1. LES POINTS CLE DE LA REGLEMENTATION ET RESPONSABILITE EN MATIERE DE SECURITE ALIMENTAIRE
  2. LES RISQUES ET LES SOURCES POSSIBLES DE CONTAMINATION : LES RISQUES PHYSIQUES, CHIMIQUES ET MICROBIEN
  3. L’IDENTIFICATION DES SOURCES DE CONTAMINATION AVEC LES 5 « M ».
  4. LA PREVENTION DES RISQUES 
  5. LA MISE EN PLACE D’UN PLAN DE PREVENTION DES RISQUES SELON LA DEMARCHE HACCP